Kandungan nutrisi yang terdapat pada tape ketan sangat berlimpah
dan Manfaat Tape Ketan Bagi Kesehatan banyak
dibutuhkan oleh tubuh. Dalam kesempatan kali ini kami akan menyampaikan sebuah informasi
kesehatan yang meliputi pada Manfaat Tape Ketan Bagi Kesehatan. Nah, bagi
anda pecinta tape ketan yang belum mengetahui lebih luas tentang manfaat
menakjubkan dari tape ketan untuk kesehatan mari kita simak secara seksama
artikel kesehatan yang akan mengulas lebih lanjut mengenai Manfaat Tape
Ketan Bagi Kesehatan.
Salah satu alasan yang dapat membuat negara Indonesia dicintai
oleh masyarakat dalam negeri hingga luar negeri adalah karena keanekaragaman
kulinernya. Kuliner nusantara memang terkenal dengan cita rasanya yang khas,
sehingga berbeda dengan rasa yang ditawarkan dari santapan kuliner dari negara
lain.
Pada umumnya aneka makanan khas Indonesia dibuat dengan cara
tradisional karena dianggap dapat menambah cita rasa dan aromanya. Tak hanya
mempunyai cita rasa yang nikmat, beberapa makanan khas negara Indonesia juga
mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Tape merupakan salah satu jenis
makanan yang jika dikonsumsi dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan
tubuh.
Manfaat tape ketan bagi kesehatan | Tapai atau tape adalah kudapan yang
dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat
oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya
umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran
beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti
Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp.,
Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp., namun tidak
tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan
ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa
manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket. Produksi
tapai biasanya dilakukan oleh industri kecil dan menengah.
0 komentar:
Posting Komentar