Proses pembuatan tape uli khas betawi sebenarnya tidak susah,hanya harus memperhatikan kebersihan terlebih bahan dan juga wadah yg di pake jgn sampai terkena larutan garam,karna tape bisa gagal alias membusuk.
Bahan
. 500gr beras jenis ketan bisa yg warna putih maupun warna hitam.
. 10 gr ragi halus,jkgn lupa alat maupun tangan yg untuk mengahaluskan harus bersih dari garam dan kering.
. Tempat yg kedap uadara untuk proses permentasi.
. gula secukupnya
. daun pisang untuk membungkus
. tusuk gigi
Proses pembuatan
. Pertama cuci ketan hingga bersih lalu rendam hingga kurleb 2jam ,lalu angkat dan tiriskan.
. kemudian kukus ketan hingga benar2 matang,lelau angkat dinginkan
. Setelah dingin taburi semua ketan dgn ragi hingga rata
. siapkan gula yg di carikan
. Bungkus ketan menggunakan daun pisng dan beri setiat bungkus tape dgn 1 sendok larutan gula.setelah selsai pembungkusan letakan di tempat yg kedap udara selama 2 hari 2 malem untuk proses permentasi.
. biasanya setelah 2 hari akan tercium bau harum itu menandakan tape ketan khas betawi siap di santam bersama uli.
Pembuatan ketan uli
Siapkan :
. 500 gr beras ketan yg warna putih
. 1 buah kelapa di paurut
. garam secukupnya
Prose pemembuatan
. cucui beras ketan putih hingga bersih lalu rendam hingga kurleb 3 hingga 6 jam.angkat masak dgn di rebus/ di liwet atau bisa juga di kukus.setalah matang angkat dan taburi dgn parutan kelapa juga garam,setelah rata tumbuk ketan yg telah di taburi kelapa parut dan garam selagi masih panas,setalah halus dan lengket itu menadakan uli ketan khas betawi telah jadi dan siap di makan menggunakan tape ketan maupun di goreng/di panggang/di makan langsung juga enak.
0 komentar:
Posting Komentar